HOME  >  個人情報保護方針


個人情報保護方針


株式会社 アイ・ピー・エーは、個人情報を適切に保護することが社会的責務と考え、以下の取り組みを推進いたします。

  1. 当社は、ディーゼルエンジンの研究・開発の事業において以下の目的および適法根拠によりお客様の個人データを処理します。

 (1)お客様の同意がある場合
 (2)お客様とのご契約の履行のため
 (3)当社の法的義務を遵守するため
 (4)当社の正当な利益のため
   正当な利益には、次のようなものが含まれます。
   ・より良い商品、サービスを開発・提供するため
   ・お客様に当社が取り扱う商品、サービスに関する情報を提供するため

  1. 当社は、以下のいずれかに該当する場合を除いてお客様の個人情報を第三者へ開示または提供しません。

 ・お客様があらかじめ同意されている場合
 ・法令に基づく場合
 ・人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
 ・行政機関の通達・指導等に基づく場合

  1. 当社は、個人情報保護法等の諸法令を遵守するとともに、本方針を含む個人情報管理の仕組みを継続的に改善します。またコマツグループ全員が守るべき「コマツの行動基準」を定め公表しており、情報の適切な取扱いをはじめ、社員が守るべきルールを明確にし、コンプライアンスの向上に努めています。


  1. 当社は個人情報取得時の目的を達成するために必要な期間、お客様の個人情報を保管します。ただし、法令に定めのある場合は法令の定める期間となります。


  1. 当社は、お客様の個人情報を不正なアクセス、改ざん、破壊、漏洩、紛失等から守るため、管理体制の構築に努めるとともに、合理的な技術的対策を実施する等、適切な安全措置を講じます。


  1. 当社は、お客様が提供された個人情報の確認、訂正、同意の撤回等を希望される場合は、法令に基づき適切に対応いたします。下記の当社窓口までお申し出ください。


制定日 2017年7月19日
改訂日 2019年5月31日
株式会社 アイ・ピー・エー
代表取締役社長 小野寺 康之







お客さまへ(個人情報の共同利用について)


当社は、ディーゼルエンジンの研究・開発の事業 を行うことに伴い、業務遂行上必要となる個人情報を取得しますが、これらの個人情報は業務を円滑に進めるため、下記のとおり共同利用させていただきます。

共同利用にあたっては、個人情報を適切に保護するため、当社および共同利用する会社間で合理的な安全管理措置を構築してまいります。

  1. 共同利用する個人情報

 ・お客様の、氏名、住所、電話番号、商品購入履歴、点検・修理等のサービス履歴、レンタル貸出履歴、
  機械の稼働履歴等

  1. 共同利用する会社

 ・国内外の 当社グループ企業および販売・サービス・レンタル等の業務の提携先企業

  1. 共同利用する目的

 ・お客様とのご契約の履行のため
 ・お客様により良い商品、サービスを開発・提供するため
 ・当社グループ企業が取り扱う商品の販売、サービス、レンタルの円滑な業務遂行のため
 ・お客様に当社グループ企業が取り扱う商品、サービスに関する情報を提供するため

  1. 共同利用する個人情報の管理について責任を有する者の名称

 株式会社アイ・ピー・エー

その他適切な管理監督のもと国内外の業務委託先に提供することがあります。

共同利用および委託先への提供の停止を希望される場合は下記問合せ窓口までご連絡ください。


【個人情報保護に関するお問合せ窓口】
 お問い合わせはこちらへ
 ・IPA企画管理グループ